您的位置:罗源新闻网 >> 政务资讯 >> 县市人文 >> 正文

邪教“三板斧”

http://www.lywxww.com  2016-12-08 14:47:29   来源:凯风网  【字号

  邪教组织发展信徒的过程就是一个逐步对发展对象实施精神控制的过程,在这个过程中,邪教组织基本上使用三板斧:一捧二骗三恐吓,甚至是三斧齐下,斧斧封喉。

  第一斧:吹捧,使信徒对教主产生精神崇拜。

  为了让信徒失去警惕,消除疑虑,产生崇拜和迷信心理,邪教教主祭出的第一斧就是自我吹捧,几乎所有教主都大言不惭地自封为“神”,宣称自己拥有无边法力,要求教徒对之顶礼膜拜,绝对服从。他们利用人们对个人命运变化无常的渺小感、无力感,将自己吹成法力无边的“上帝”、具有超能力的“神”。只要信徒产生无助感和崇拜心理,丧失理智和自我是必然的,最终被邪教组织拉下水也是必然的。法轮功教主李宏志就将自己的生日改成耶稣生日的同一天,称自己为主佛,不仅是复活的东方耶稣,而且地位比耶稣还高,是解放人类的象征。吴扬明也声称自己是被上帝立的王,故名“被立王”,是信徒的“父王”。

  第二斧:欺骗,使信徒丧失判断是非的能力。

  欺骗是一切邪教教主的看家本领,口蜜腹剑是邪教组织的惯用伎俩。他们往往利用人性中渴望被别人理解、同情、帮助的心理弱点,摆出一副善良的面孔,“关心”你的疾苦、孤独,满足人们健身祛病、弥补心灵创伤的需求,诱使人们逐步信赖他、亲近他,待其加入邪教组织后,就通过各种形式的“学习班”对信徒反复洗脑,促使其反思并认为自己过去的一切思想认识、信仰理念和价值观都是错误的,达到一种悔不当初,“觉今是而昨非”的新境界。

  另外、邪教组织还以各种戒律的名义,建立封闭的小圈子,切断信徒与外部社会的信息交流,通过组织信徒听教主讲演、读诵“经书”、看音像制品等方式,反反复复向信徒灌输歪理邪说,使信徒逐渐排除其他一切信念和意识,进入一种坚信教主“绝对”正确的痴迷状态,下决心彻底改变自己,使自己成为教主所希望的那种“新人”。

  如果个别信徒对教主稍有怀疑,其就会拿起“心诚则灵,不诚则不灵”的看家本领,指责你“心不诚”,诱使信徒从自身方面去找原因,不断地“反省”、“检讨”,死心踏地听从教主指挥。这种精神控制使邪教教主的追随者逐渐丧失人的理智、人的尊严,丧失判断是非的能力,陷人一种“渴望解脱”的痴迷状态,最终导致信徒神智迷惘,甚至精神失常、分裂、彻底崩溃。

  许多“法沦功”练习者自残、自杀、或者残杀他人、非法围攻国家党政机关、事业单位等行为,正是这种精神控制的结果。

  第三斧:恐吓,让信徒无法摆脱。

  邪教教主搞精神控制的另一重要手段是恐吓。从心理学的角度讲,人们对超越自身认知能力以外的未知世界产生恐惧是天然的。邪教组织肆意夸大、极力渲染现行社会的各种阴暗面,宣称当今社会是“恶魔的世界”、“撒旦的社会”,“世界末日即将到来”,“地球就要爆炸”等奇谈怪论,这些言论被长期反复的灌输后,信徒的思想就会处于极端的恐惧之中,就开始无端的陷入敌视社会、仇视政府、反对科学的绝望心理之中。

  在这种精神控制下,信徒们心理开始极端化,对社会的认识由怀疑到恐惧,由绝望到仇视,最终只能亦步亦趋地跟随教主走上反社会、反政府、反科学的不归路,而不可能再有其他的选择。

  同时,如果信徒产生动摇,就会被邪教组织认为是背叛,不但在言语上会宣称背叛者将受到“神”的惩罚、要下地狱等,而且在行动上也会限制此类信徒的人身自由,个别严重的甚至会对信徒进行身体上惩罚甚至残忍的伤害。这样,只要民众踏上了邪教组织的“贼船”,再想下船就很难了。

  一个被邪教组织洗脑的人,其性情都会发生颠覆性的变化,原本一个性情温和,胆小怕事的人,往往突然变得固执,不可理喻,甚至是六亲不认,最后走向毁灭自已、毁灭家庭的境地,真是可怜复可悲。因此,我们在生活中,要特别注意,认清邪教,远离邪教,千万别被邪教分子洗了脑。

魅力罗源