您的位置:罗源新闻网 >> 政务资讯 >> 县市人文 >> 正文

认清“门徒会”邪教的危害,铲除其在农村传播的土壤

http://www.lywxww.com  2017-12-21 10:21:44    【字号

14

  一、认清 “门徒会”的邪教本质和严重危害

  “门徒会”又称“蒙福教”、“蒙头教”、“旷野窄门”、“二两粮”、“三赎基督”,由陕西省耀县农民季三保于1989年在陕西非法建立,他们自封十二个门徒,季三保为其头目,季本人只有小学文化,所谓的“十二门徒”文化也很低。“门徒会”打着基督教的旗号,宣称自己是基督教的一支,表面上以《圣经》为经典,实际上季三保只是摘录了《圣经》中的一些词句,为达到控制信徒蛊惑人心的目的,他把《圣经》中凡有“耶稣”的字样全部用“三赎”(指季三保本人)代替,杜撰《七步灵程》,其核心内容就是宣扬“世界末日来临”,拯救者是季三保,宣称可以让信徒吃上“赐福粮”,季三保为了聚敛钱财,控制信徒,编造了吃“生命粮”、“赐福粮”邪说。让信徒每天只吃“二两粮”且坛子的米随便怎么吃都不会少,导致许多受到蒙蔽的“信徒”面黄肌瘦、营养不良。宣扬“学生信主不学也自通”,致使大量中小学生辍学,同时还宣传歪曲社会关系、散布反动邪说。大量事实证明,“门徒会”是一个打着基督教旗号进行违法犯罪的非法组织。但因其打着基督教旗号的欺骗性,以致让一些上当受骗的群众和教外人士误认为基督教本身就是干这些事的。“门徒会”宣扬世界末日、吃“生命粮”等歪理邪说,导致“信徒”无心从事生产经营,不种地、不锄草、不施肥、不养畜,严重破坏了正常的社会生产秩序;一些骨干以传教为名,从事拐卖、奸污妇女、诈骗群众钱财等违法犯罪活动,严重危害人民群众的生命财产安全。特别是在广大农村,由于交通不便、信息闭塞,群众受教育程度普遍较低,更容易受到其欺骗拉拢,误入歧途,不仅导致财产损失、家庭破裂,甚至还可能受其蒙蔽最终危害社会。

  二、识破“门徒会”的虚假宣传和骗人伎俩

  任何一个坏人都不会在自己脸上写上“坏人”两个字,“门徒会”邪教组织也一样,他们总是通过系列虚假宣传和骗人伎俩来蒙骗群众。一是打着基督教的旗号,骗人入教。“门徒会”对群众宣称:参加了“门徒会”,“有病不吃药,祷告病就好”“种地不用化肥农药”“一天只吃二两粮,缸中粮食会自动增加”,虔诚的信徒,自然会得到神恩赐的生命粮和生命水,能免去一切灾难并升天成神。还说世界末日快来了,地球要爆炸,那时饥荒、瘟疫、地震、硫磺火等各种灾难会使三分之一的人死掉,只有门徒会的信徒才能消灾避难保平安,才可以进天国得到永生,他们用这些谎言来蒙骗民众入教和控制信徒。二是鼓吹、神话教主。季三保自称是基督,又叫“三赎”,是“神的化身”,并宣扬上帝对人有三次救赎,第一次是诺亚方舟,第二次是耶稣降生,第三次是末日来临。他声称上帝第一次救赎是籍诺亚方舟完成的,第二次救赎是籍耶稣完成的,第三次救赎是籍他完成的,神化他自己,同时向信徒传递一些社会负面信息,让信徒产生焦虑、恐惧情绪,把加入“门徒会”当做救命稻草,一旦加入,在其不断洗脑下,渐渐接受其精神控制,直至绝对崇拜,相信所谓的“三赎基督”是最大的真神,是“老天爷”,祷告必定会给自己和家人带来福报,相信祷告能治病,如果祷告后病没有好,就认为绝对不是神不灵,而是自己心不诚,祷告不够尽心尽力。在这种信念的主导下信徒的情绪逐渐陷入痴迷的状态。也就理所当然地认为不信神的都是魔鬼、撒旦,对社会、对政府、对一切不信神的人的仇视情绪随之产生。三是逃避打击,伪装骗人。2005年以来,邪教“门徒会”的组织体系基本摧毁,但其残余力量却死灰复燃、改头换面,其新的发展和活动动向有:首先是在宣传其教义时,拒不承认自己是“门徒会”,并且有些地方其教名已改为“三赎基督”。他们在宣传教义时,会把一些《圣经》的原话放入其歪理邪说之中,以混淆是非,迷惑民众。其传唱的圣歌更是改为劝人信主、信教的内容,这让一般人很不容易辨别其是邪教;其次是改变传播邪教的方式,邪教“门徒会”利用互联网等现代传播方式,设立了门徒会的博客、QQ群、网站来传播其邪教教义。这不仅使门徒会邪教传播更为快捷隐蔽,还增大了查处打击的难度,对社会造成更大的隐性危害;同时不再要求信徒只吃“二两粮”了,信徒们生病也可以去医院吃药打针了,他们把宣传的重点转移到“祷告治病”上,并以种种或真或假的例子来证明其所言非虚,以此来蛊惑信徒,在一些农村贫困山区,由于交通闭塞,医疗条件落后,加之迷信思想严重,不少群众把加入“门徒会”作为治病防病的一个途径,祷告真能治病吗?丽江市玉龙县宝山乡和某,61岁,玉龙县宝山乡人,一名退休教师,2009年误入“门徒会”邪教后,全家人长期在家潜心祷告,不从事生产、有病不治,结果不仅家人病情越拖越重,家庭条件也越来越差。2017年6月公安机关依法取缔“门徒会”在当地非法聚集点后,反邪教协会和村委会及时对和某反复进行说服教育、对其家人给予医疗救助,终于让和某看清了门徒会的邪教本质,表态坚决脱离其组织,再也不相信“门徒会”邪教。

  三、铲除 “门徒会”邪教组织传播的土壤

  “门徒会”邪教之所以把魔伸向农村、伸向困难群众,就在于它瞄准农村信息闭塞、群众受教育层次低、社会历练少、容易欺骗的现实状况。因此,只有做好农村群众的工作,才能从根本上铲除“门徒会”邪教组织在农村滋生、传播、发展和蔓延的土壤。一是加强宣传教育,提高识邪防邪的能力。通过“三下乡”活动,对广大农村群众进行文化、科技、宗教等知识的宣传,让群众了解和掌握什么是邪教、怎么识别邪教、遇到邪教怎么办等基本常识。提高群众对邪教的识别能力,明辨正邪,防止误入“门徒会”歧途。努力提高贫困群众的科学文化素质,切实加强基础教育、职业教育,有针对性的通过各类短期培训,增强贫困农民掌握先进实用技术能力,引导群众自觉移风易俗,改变落后生活习俗,多组织开展群众喜闻乐见的文化活动,让广大农村群众过上物质生活和精神生活同样丰富的日子,让“门徒会”邪教失去在农村渗透、传播的土壤。二要健全社会保障。社保是民生之依,许多参与习练“门徒会”邪教的群众主要是因为家庭贫困、生活保障缺乏,通过建立基本养老保险、医疗保险、失业保险的覆盖面和城镇居民最低生活保障、农村贫困人口和一些特殊困难群众、弱势群体的救助、老年人、残疾人的福利享受等制度,使社会保障与经济发展水平相适应,把老百姓都装进“保险箱”。特别要加强对社会弱势群体的关注,采取切实措施维护他们的基本权益,尽量避免他们成为邪教组织利诱俘获的对象。三要加强就业安置。就业是民生之本,没有就业,人们的收入就没有保障,生计都成了问题,要引导农村富余劳动力向非农产业转移,让每一个劳动者、每一个家庭有一个稳定的工作岗位、有一个稳定的生活来源,使人人有活干,有饭吃。所谓无事生非、无中生有,就是说当一个人无所事事的时候,往往会导致一些不良后果的发生,而邪教组织聚拢的信徒中,很多人就是因为无业人员或者就业不充分,精神空虚而误入歧途的,因为很难想象一个非常忙碌的劳动者会加入到邪教组织的队伍中去。总而言之,只要让广大农村群众过上了充实、幸福的生活,具备识邪、防邪的本领,就能从根本上铲除邪教“门徒会”赖以生存的土壤。

更多新闻

魅力罗源